Popular Posts :

Pengenalan Microsoft Excel 2007

Kamis, 20 Januari 2011 | 0 komentar

Microsoft Excel merupakan perangkat lunak untuk mengolah data secara otomatis meliputi perhitungan dasar, penggunaan fungsi-fungsi, pembuatan grafik dan manajemen data. Perangkat lunak ini sangat membantu untuk menyelesaikan permasalahan administratif mulai yang paling sedernaha sampai yang lebih kompleks. Permasalahan sederhana tersebut misalnya membuat rencana kebutuhan barang meliputi nama barang, jumlah barang dan perkiraan harga barang. Permasalahan ini sebenarnya dapat juga diselesaikan menggunakan Microsoft Word karena hanya sedikit memerlukan proses perhitungan, tetapi lebih mudah diselesaikan dengan Microsoft Excel. Contoh permasalahan yang lebih kompleks adalah pembuatan laporan keuangan (general ledger) yang memerlukan banyak perhitungan, manajemen data dengan menampilkan grafik atau pivot tabel atau penggunaan fungsi-fungsi matematis ataupun logika pada sebuah laporan. Penyelesaian permasalahan yang komplek juga dapat memanfaatkan pemograman macro yang disediakan oleh Excel agar proses penggunaan lebih mudah.

1.1 Cara memulai aplikasi Microsoft Excel 2007
Langkah-langkah:
  1. Pilih tombol Start di pojok kiri bawah tampilan windows.
  2. Setelah muncul tampilan menunya pilih Program, kemudian Microsoft Office dan Pilih Microsoft Excel.
  3. Muncul Gambar 1.1

1.2  Mengenal Elemen-elemen Microsoft Excel 2007
Sebelum melakukan pengolahan data pada Microsoft Excel, terlebih dahulu kita harus  
mengetahui elemen-elemen yang ada di Microsoft Exel

Gambar 1.1
 

Tampilan di layar saat Microsoft Office 2007 dijalankan
 


 

 
Unsur-unsur utama Layar Microsoft Excel 2007:
 

 1) Judul

Judul menampilkan judul program dan dokumen aktif atau nama file dari lembar kerja

yang aktif.


2) Office Button
Berisi barisan perintah untuk pengoperasian Program yang standar misalnya membuat 
dokumen baru, membuka dokumen lama, menyimpan, mencetak dan mempublish  
dokumen.


 
3) Akses Cepat Toolbar (Quick Access Toolbar)

Merupakan sarana yang disediakan Microsoft Excel untuk mempercepat akses  
berkomunikasi dengannya misalnya menyimpan, mencetak dan sebagainya.

4) Toolbar
Merupakan deretan tool-tool (gambar-gambar) yang mewakili perintah dan berfungsi untuk mempermudah dan mengefisienkan pengoperasian program.


5) Help
Bila kita ingin bertanya sesuatu, maka ketik pertanyaan anda pada tempat tersebut. Ms Excel akan memberikan alternatif jawaban terhadap pertanyaan yang dimaksud.
6) Lembar Kerja (Workbook)
Baris ini berisikan informasi halaman, section, letak insertion point dan tombol pengendali.
7) Cell
8) Nomor Baris
9) Nomor Kolom
10) Nama Range
11) Fungsi
12) Penggulung vertical dan horisontal

Untuk memudahkan dalam membaca suatu dokumen dengan menggulung layar vertikal dan horisontal.


1.3 Memulai Buat Dokumen

Pada sub bab ini, kita akan membuat dokumen sebagai contoh pengelolaan data sederhana. Dari contoh pengelolaan data sederhana kita akan belajar tentang cara pengetikan di excel, alignment, cara memformat huruf, cara memformat tabel dan cell, dan memanfaatkan fasilitas Autofill. Berikut contoh pengelolaan data yang pertama seperti pada Gambar 1.2.


Langkah-langkah membuat dokumen daftar unit kerja seperti pada Gambar 6.2 adalah sebagai berikut:
1. Buat Judul dan Sub Judul Laporan
# Arahkan kursor pada Cell A1 (Kolom A dan Baris 1), kemudian ketikkan tulisan “Daftar Unit Kerja”           pada Cell aktif tersebut.
# Kemudian ketikkan sub judul laporan pada Cell A3, A4, A5, D4 dan D5 seperti pada tampilan                    dibawah ini:

# Buat data tabel pada Laporan dengan memulai pengetikan pada A7 sampai F7 untuk judul tabel           dan A8, A9, B8, B9, dst untuk data pada tabel.

2. Penggunaan Cell
# Untuk membuat Judul Laporan letaknya di tengah-tengah tabel maka arahkan kursor ke A1                      kemudian select cell mulai A1 sampai F1. Kemudian klik tombol Merge Cell  agar judul                    laporan terletak ditengah-tengah tabel.
# Agar huruf pada judul laporan dan tabel tebal maka arahkan kursor pada cell kemudian klik tombol        Bold  atau dapat juga melakukan format font lainnya seperti underline  atau italic .

3. Penggunaan AutoFill

Pada kolom No, KODE dan NAMA UNIT dapat digunakan Autofill agar lebih cepat dalam memasukkan data yang berulang. Fasilitas ini diaktifkan ketika kotak hitam kecil yang disebut fill handle digeser di atas cell-cell baru. Fill handle berada di ujung kanan bawah cell aktif atau range cell yang dipilih. Ketika menempatkan pointer cell di atas fill handle, pointer cell berubah menjadi tanda tambah, menunjukkan bahwa fasilitas AutoFill telah diaktifkan. Untuk membuat seri label, angka, atau tanggal, geserlah pointer di atas cell-cell yang ingin diisi dengan informasi, lalu lepaskan tekanan tombol mouse. Seperti sulap, muncullah sederetan nilai.


Pada Kolom NO dan KODE, Autofill digunakan untuk membuat seri number secara terurut sedangkan pada kolom Nama Unit digunakan untuk mengcopy data yang sama ke beberapa cell secara cepat. Selanjutnya lengkapi data tabel seperti pada Gambar 1.3.

Gambar 1.3.
4. Penggunaan format Tabel dan Cell
# Microsoft Excel menyediakan fasilitas format table dengan beberapa template seperti memberi              border, warna border, warna cell dan style font dengan klik tombol format table seperti ini ,              kemudia akan muncul pilihan style format tabel seperti berikut ini.
Gambar 1.4
# Kita juga dapat melakukan format tabel dan format cell sesuai selera kita atau tidak menggunakan template yang disediakan Microsoft Excel. Seperti contohnya pada Gambar 1.4. menggunakan format tabel dan cell sendiri dengan cara:
* Untuk membuat border pada tabel, blok tabel yang akan di beri border dalam hal ini mulai cell   A7 sampai F15, kemudian klik panah pada tombol  dan pilih All Border seperti pada tampilan   dibawah ini.
Continue Reading

Menggunakan Komputer Yang Diproteksi Oleh Password

Sabtu, 15 Januari 2011 | 0 komentar

Saat kita main ke rumah teman atau sedang di kampus, seringkali kita ingin menggunakan komputer teman kita atau komputer kampus, tapi kita harus mengurungkan niat kita karena komputer tersebut diproteksi oleh password saat log in. Untuk itu disini saya ingin berbagi trik yang sangat mudah, tidak perlu software tertentu atau dengan cara-cara yang aneh.

Ide ini saya dapatkan setelah bingung saat ingin menggunakan komputer saya yang diproteksi oleh password. Tapi perlu diingat mungkin trik ini tidak selalu berhasil..!!! karena prinsip dari trik ini yaitu dengan memanfaatkan kecerobohan sang admin.
Ok..!!! Saat pertamakali menyalakan komputer maka akan muncul jendela logon seperti gambar di bawah ini..

Saat jendela log in muncul dan meminta password, tentu hal yang kita lakukan yaitu memasukan kata-kata yang mungkin dijadikan password oleh admin. Tapi jika menolak terus tentunya membuat frustasi juga. Jadi daripada lama kita gunakan cara ini…!!!
1. Tekan ctrl+alt+del (biasanya sih harus 2 x)
2. ketikan kata “Administrator” tanpa tanda petik di user dan untuk kolom password biarkan kosong lalu enter
bagaimana? dapat masuk..???
Nah lho bisa..???? Jadi maksud dari trik ini yaitu biasanya orang membuat account nya dengan nama tertentu sesuai keinginannya sendiri dan memberinya password tetapi kadang sang admin lupa user administratornya tidak di beri password..!!! dan biasanya user administrator tidak muncul (hide).
Tapi jika account administrator juga diberi password dan kita lupa..!!! hmm… Saya belum tahu tuh cara masuknya gimaNa..!!!!! ada yang tahu cara lain..????

http://ebenk789.co.cc/2008/10/menggunakan-komputer-yang-diproteksi-oleh-password.html
Continue Reading

PENYEBAB BLUE SCREEN WINDOWS

| 0 komentar

Bagi Anda pengguna komputer khususnya yang menggunakan sistem operasi Windows, Berikut share mengapa blue screen muncul di windows :


1. IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (0X0000000A)
Ini merupakan biangnya biang kerok pada BsOD. Kenapa? Karena umumnya pada BsOD, pesan ini yang paling sering muncul. Pesan kesalahan ini disebabkan umumnya kerena ada ketidakcocokan driver yang terinstall di komputer.
Daftar Penyebab:
- Masalah driver yang bentrok atau tidak cocok
- Masalah Video Card, hal ini mencakup video card yang di overclock melebihi batas atau Anda baru berganti Video card dan Anda belum menguninstall driver Video card lama dari chipset berbeda
- Masalah Audio Card, meliputi kesalahan konfigurasi atau bug dalam driver sound card
2. NTFS_FILE_SYSTEM atau FAT_FILE_SYSTEM (0X00000024) atau (0X00000023)
Nah, pesan ini setidaknya sudah sedikit “nyambung” memberikan gambaran di mana kerusakan berada, yaitu ada di partisi atau filesystemnya tetapi bukan di harddisknya. Kita bisa melakukan pengecekan dengan memeriksa kabel SATA atau PATA atau bisa mengecek partisi dengan tool chkdsk.
3. UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP (0X0000007F)
Bila Anda mendapatkan pesan seperti ini, dapat disebabkan karena:
- Overclock Hardware yang berlebihan
- Komponen komputer yang kepanasan
- BIOS yang korup
- Memory dan CPU yang cacat
4. DATA_BUS_ERROR
Pesan ini disebabkan karena adanya kemungkinan bahwa memory atau slot memory di motherboard rusak.
5. PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
Disebabkan karena adanya kerusakan hardware, termasuk memory utama, memory video card, atau memory di processor (L2 Cache)
6. INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE
Disebabkan karena adanya kesalahan dalam konfigurasi jumper harddisk yang salah, virus boot sector, driver IDE controller yang salah, atau kesalahan driver chipset.
7. VIDEO_DRIVER_INIT_FAILURE
Kesalahan terjadi pada instalasi driver video card yang kurang sempurna, restart pada saat instalasi atau juga dapat terjadi karena kesalahan dalam instalasi driver.
8. BAD_POOL_CALLER
Kesalahan ini dapat terjadi karena kesalahan atau driver yang tidak kompatibel. Sering terjadi saat melakukan instalasi XP dari upgrade, atau bukan dari instalasi baru.
9. PEN_LIST_CORRUPT
Pesan ini disebabkan karena adanya kerusakan RAM
10. MACHINE_CHECK_EXCEPTION
Disebabkan oleh cacatnya CPU, atau yang di overclock secara agresif, serta power supply yang kekurangan daya atau rusak.Itulah sepuluh pesan yang umumnya muncul di BsOD, semoga tulisan ini dapat membantu.
Sumber : http://qusuth.wordpress.com/2008/11/21/penyebab-blue-screen-pada-windows-terjemahan-bindonesia/
Continue Reading

Kenapa saya (harus) memakai Linux?

| 0 komentar

Kenapa saya (harus) memakai Linux? Pertanyaan itu sering dilontarkan banyak orang ketika mereka melihat isi dekstop linux rasa MacOSX atau notebook saya. Sejak kurang lebih 3 tahun terakhir ini saya sudah secara penuh menggunakan salah satu distro linux di lingkungan kerja ataupun di acer aspire one saya di rumah.

Baik untuk menyelesaikan pekerjaan dengan Open Office, belajar ngeblog dengan Drivel Journal maupun sekadar bersenang-senang seperti chating dengan Pidgin, ,maen game 3D, muter pilem dengan VLC, nonton tv online, atau dengerin musik bajakan dengan rythmbox. Pendeknya, apapun aplikasi di windows yang saya butuhkan sudah ada aplikasi pengganti di linux.
Jawaban yang sering saya sampaikan kepada mereka terhadap pertanyaan diatas adalah :
  • Free – Karena memang sifatnya yang opensource, distro linux bisa didapatkan secara gratis, saya tidak perlu lagi mamakai barang haram bajakan karena saya tidak mampu membeli lisensinya. sehingga saya bisa bekerja dengan tenang tanpa takut dosa karena mencuri hak orang lain.
  • Complete – Karena saya sudah bisa mendapatkan semua sopwer yang saya butuhkan di linux. sekali instal suatu distro linux, semua kebutuhan komputasi saya bisa terpenuhi, tanpa perlu pusing mencari driver2 untuk hardware maupun mencari crack untuk sopwer haram bajakan. bisa dibilang, apapun yang sopwer yg anda pake di winshit, selalu ada padanan-nya di linux.
  • Stable – Karena memang Linux sangat stabil, tidak perlu bolak-balik tekan tombol ajaib (reset) karena komputer hang, kejadian hang di mesin linux adalah kejadian luar biasa, sangat jarang terjadi, bahkan server linux di kantor saya, sudah 3 tahun tidak pernah restart sekalipun, jalan 24 jam sehari nonstop. tidak seperti winshit yng bisa dipastikan hang kalo kita terlalu banyak me-load aplikasi2. Selain itu, tidak perlu membuang-buang waktu untuk rajin melakukan defragmenting, cleaning registry dan lain2 agar sistem tetep berjalan normal.
  • Secure – Karena memang linux relatif bebas virus, trojan, malware dll, jadi saya tidak perlu selalu waspada terhadap serangan2 hal2 tersebut. juga tidak perlu untuk mengingat-ingat untuk selalu apdet antivirus.
  • Community – Komunitas pengguna Linux sangat luar biasa. misal saya mengalami masalah teknis berkaitan dengan desktop ubuntu atau server saya, saya tinggal melempar masalah tersebut ke milis komunitas. dalam hitungan jam, biasanya masalah saya teratasi. Bandingkan dengan winshit, coba anda kirim email ke mikocok tentang masalah teknis yg anda hadapi, beri tahu saya kalo anda mendapat respon yg memuaskan.
Jawaban2 diatas adalah jawaban2 standar yang sering saya sampaikan para pemula atau orang2 yang belum atau baru mengenal linux. Ada alasan2 lain yang sepertinya hanya bisa dimengerti oleh linuxer atau fans berat inul linux, misalnya :
  • Open Source Based – maksudnya adalah OS linux ini dikembangkan secara gotong royong oleh programmer2 di seluruh dunia tanpa motif ekonomis. Jadi tentu saya lebih percaya pada OS yang dikembangkan oleh komunitas pengguna yg concern dan idealis, drpada OS yang dikembangkan oleh suatu perusahaan yg jelas2 bermotif ekonomis, yg bertujuan mengeruk keuntungan sebanyak-banyaknya.
  • Total Control – Linux memungkinkan kita untuk sepenuhnya mengontrol aktivitas komputasi kita. Pernahkah anda mengalami hang di suatu aplikasi winshit dan kita berusaha menutup aplikasi tersebut tanpa harus merestart komputer karena di saat yg sama kita belum sempat men-save hasil pekerjaan kita pada aplikasi lain yang jalan bersamaan? kadang berhasil, kadang kita tidak bisa melakukan apa2 kecuali restart. Hal ini tidak akan terjadi di linux, misalkan suatu aplikasi hang, tidak akan mempengaruhi aplikasi lain yang jalan bersamaan.
  • Personalized – Wajah dan penampilan mesin linux bisa kita custom semau kita, sesuai kebutuhan kita. bahkan kalo kita mampu, kita bisa mendesain ulang secara total penampilan dan isi desktop kita, atau singkatnya, kita bisa membuat sebuah distro linux versi kita sendiri.
  • Fun – ngoprek linux sangat menyenangkan, linux membuat saya banyak belajar. Bagi saya, adalah sebuah tantangan untuk memperbaiki apabila misalnya sebuah hardware belum berjalan normal di mesin linux. di winshit? bila suatu hardware tidak kita temukan drivernya, mangkraklah hardware itu, tidak ada yg bisa kita lakukan.
Itu tadi sekedar beberapa alasan saya, kanapa sampai sekarang saya masih tetep menggunakan Linux untuk semua kebutuhan komputasi saya. mungkin ada yang punya sanggahan atau alasan lain, silahkan mengisi kolom komentar dibawah…

Sumber: http://www.arielz.net/
Continue Reading

Komputer Masa Depan

| 0 komentar

Sekarang notebook, iPod dan perangkat elektronik lainnya yg pada dasarnya adalah perangkat komputer, mungkin sudah menjadi barang canggih pada era ini. Tentunya harga yg dibanderol pun lumayan menguras kantong, namun itu sebanding dengan kemudahan dan style yg ditawarkan. Perangkat teknologi era ini pada umumnya memang keluaran dari teknokrat dan para ilmuwan-ilmuwan luar negeri seperti Jepang, Amerika dan beberapa negara di Benua Eropa. Nah, pertanyaannya kapan yah negara ini bisa menciptakan teknologi yg bisa dibanggakan? Kita tahu saat ini sangat banyak para Ahli kita yg sudah menelorkan mungkin beberapa konsep-konsep teknologi modern yg bermanfaat ,tapi kembali ke mungkin…..pemerintah kita kurang fokus untuk permasalahan yg satu ini….karena problem bangsa yg berkenaan dengan kemiskinan, degradasi moral pejabat atau masyarakat ditambah dengan bencana yg silih berganti, menguras habis dana dan pemikiran mereka.
Syukurnya…….dikancah Internasional…..ternyata putera-puteri Indonesia mampu bersaing dalam perhelatan Olimpiade Sains dan Teknologi dengan memperoleh hasil yg cukup membanggakan. Harapan kita tentunya, bibit-bibit unggul ini bisa diberdayakan dan dipupuk sehingga mereka menjadi inovator-inovator baru dalam kancah perteknologian dunia, InsyaAllah.
Berikut beberapa rancangan komputer masa depan yang saat ini sedang di kembangkan :
image004.jpg
image005.jpg

image003.jpg

image002.jpg
komp-future-2.jpgkomp-future.jpg
hd-eks.jpg

image007.jpg
image0061.jpg
sumber:http://zayyak.wordpress.com/2007/09/11/komputer-masa-depan/ 
Continue Reading

Sejarah Komputer - Generasi Pertama

Jumat, 07 Januari 2011 | 0 komentar



Dengan terjadinya Perang Dunia Kedua, negara-negara yang terlibat dalam perang tersebut berusaha mengembangkan komputer untuk mengeksploit potensi strategis yang dimiliki komputer. Hal ini meningkatkan pendanaan pengembangan komputer serta mempercepat kemajuan teknik komputer. Pada tahun 1941, Konrad Zuse, seorang insinyur Jerman membangun sebuah komputer, Z3, untuk mendesain pesawat terbang dan peluru kendali.

Pihak sekutu juga membuat kemajuan lain dalam pengembangan kekuatan komputer. Tahun 1943, pihak Inggris menyelesaikan komputer pemecah kode rahasia yang dinamakan Colossus untuk memecahkan kode-rahasia yang digunakan Jerman. Dampak pembuatan Colossus tidak terlalu mempengaruhi perkembangan industri komputer dikarenakan dua alasan. Pertama, colossus bukan merupakan komputer serbaguna (general-purpose computer), ia hanya didesain untuk memecahkan kode rahasia. Kedua, keberadaan mesin ini dijaga kerahasiaannya hingga satu dekade setelah perang berakhir.

Usaha yang dilakukan oleh pihak Amerika pada saat itu menghasilkan suatu kemajuan lain. Howard H. Aiken (1900-1973), seorang insinyur Harvard yang bekerja dengan IBM, berhasil memproduksi kalkulator elektronik untuk US Navy. Kalkulator tersebut berukuran panjang setengah lapangan bola kaki dan memiliki rentang kabel sepanjang 500 mil. The Harvd-IBM Automatic Sequence Controlled Calculator, atau Mark I, merupakan komputer relai elektronik. Ia menggunakan sinyal elektromagnetik untuk menggerakkan komponen mekanik. Mesin tersebut beropreasi dengan lambat (ia membutuhkan 3-5 detik untuk setiap perhitungan) dan tidak fleksibel (urutan kalkulasi tidak dapat diubah). Kalkulator tersebut dapat melakukan perhitungan aritmatik dasar dan persamaan yang lebih kompleks.

Perkembangan komputer lain pada masa kini adalah Electronic Numerical Integrator and Computer (ENIAC), yang dibuat oleh kerjasama antara pemerintah Amerika Serikat dan University of Pennsylvania . Terdiri dari 18.000 tabung vakum, 70.000 resistor, dan 5 juta titik solder, komputer tersebut merupakan mesin yang sangat besar yang mengkonsumsi daya sebesar 160kW.

Komputer ini dirancang oleh John Presper Eckert (1919-1995) dn John W. Mauchly (1907-1980), ENIAC merupakan komputer serbaguna (general purpose computer) yang bekerja 1000 kali lebih cepat dibandingkan Mark I.

Pada pertengahan 1940-an, John von Neumann (1903-1957) bergabung dengan tim University of Pennsylvania dalam usha membangun konsep desin komputer yang hingga 40 tahun mendatang masih dipakai dalam teknik komputer. Von Neumann mendesain Electronic Discrete Variable Automatic Computer(EDVAC) pada tahun 1945 dengan sebuh memori untuk menampung baik program ataupun data. Teknik ini memungkinkan komputer untuk berhenti pada suatu saat dan kemudian melanjutkan pekerjaannya kembali. Kunci utama arsitektur von Neumann adalah unit pemrosesan sentral (CPU), yang memungkinkan seluruh fungsi komputer untuk dikoordinasikan melalui satu sumber tunggal. Tahun 1951, UNIVAC I (Universal Automatic Computer I) yang dibuat oleh Remington Rand, menjadi komputer komersial pertama yang memanfaatkan model arsitektur von Neumann tersebut.

Baik Badan Sensus Amerika Serikat dan General Electric memiliki UNIVAC. Salah satu hasil mengesankan yang dicapai oleh UNIVAC dalah keberhasilannya dalam memprediksi kemenangan Dwilight D. Eisenhower dalam pemilihan presiden tahun 1952.

Komputer Generasi pertama dikarakteristik dengan fakta bahwa instruksi operasi dibuat secara spesifik untuk suatu tugas tertentu. Setiap komputer memiliki program kode-biner yang berbeda yang disebut “bahasa mesin” (machine language). Hal ini menyebabkan komputer sulit untuk diprogram dan membatasi kecepatannya. Ciri lain komputer generasi pertama adalah penggunaan tube vakum (yang membuat komputer pada masa tersebut berukuran sangat besar) dn silinder magnetik untuk penyimpanan data.
Continue Reading

5 Alasan Komputer Wajib di Shut Down Setelah Selesai Menggunakannya

Selasa, 04 Januari 2011 | 0 komentar

Setiap kali kita menggunakan komputer, setelah selesai kita waijb melakukan proses shutdown. namun, biasanya beberapa user kadang suka males menunggu proses shutdown yang agak lama, jadi langsung saja matiin dari tombol power atau dari stop kontaknya.
 
http://4.bp.blogspot.com/_h97zEan_PLI/TOS6Y-v9IfI/AAAAAAAAB9c/CNPuayCoYnc/s320/komputer-unikboss.jpg

Nah bagi yang pernah melakukannya disarankan untuk baca pembahasan ini. Bila kita terlalu sering mematikan komputer dengan cara mematikan hubungan listrik ke komputer tanpa melakukan proses Shutdown, ada beberapa kendala yang akan terjadi :
 
1. Pada saat proses Shutdown komputer akan meregistrasi ulang komponen komputer yang terpakai (digunakan) dan software serta data yang dipakai atau yang di delete.

Kalau kita mematikan komputer secara langsung, maka komponen atau software serta data yang digunakan tidak dapat disimpan kedalam registri, sehingga bila terjadi masalah pada komputer maka komputer tidak dapat menjalankan system recovery berdasarkan tanggal atau waktu yang di tetapkan.
 
2. Pada saat proses Shutdown, processor memberikan perintah kepada bios untuk menghentikan segala pekerjaan-pekerjaan komponen peralatan, sehingga arus atau daya yang terpakai diputus secara normal.

Tapi kalau kita mematikan langsung maka komponen komputer secara mendadak mati tanpa pemutusan arus secara normal sehingga lama kelamaan akan menimbulkan kerusakan pada komponen komputer.
 
3. Pada saat proses Shutdown fan komputer akan bekerja dua kali lebih cepat untuk proses pendinginan processor, kalau kita mematikan komputer secara langsung, maka pendinginan processor tidak bekerja secara normal maka lama-kelamaan processor bisa rusak.
 
4. Pada saat proses Shutdown system memory akan dikosongkan, sehingga pada saat komputer dipakai lagi maka memory sudah benar-benar dalam keadaan refresh, kalau kita mematikan komputer secara langsung maka besar kemungkinan memory bisa rusak.
 
5. Pada saat proses Shutdown hard disk bekerja untuk menyimpan data yang diperintahkan processor serta menyalin data komponen serta software kedalam registrasi komputer, kemudian head hard disk akan kembali ke posisi awal (ke posisi tidak membaca hard disk).

Kalau kita mematikan komputer secara langsung maka selain data komponen dan software tidak tersimpan pada registry, juga posisi head hard disk berada di tengah-tengah silinder hard disk, sehingga pada saat dihidupkan kembali komputer dapat merusak silinder hard disk sehingga terjadi Bad sector hard disk, lama kelamaan akan menyebabkan hard disk rusak.
 
Itulah sebabnya mengapa pada saat proses Shutdown komputer lama untuk mati. Oleh sebab itu hendaknya jika mematikan komputer harus melakukan proses Shutdown terlebih dahulu, bila kita tidak ingin ada masalah kerusakan pada system komputer, baik software maupun hardware nya.

 


   
Continue Reading

Markas alien di dasar danau-danau Rusia

| 0 komentar


Pada Juli 2009, Pemerintah Rusia secara resmi merilis dokumen rahasia militer mengenai UFO mengikuti langkah beberapa negara lain di dunia. Dalam laporannya, militer Rusia menyebut bahwa UFO atau makhluk asing tidak dikenal ternyata sering dijumpai di perairan. Beberapa laporan tersebut menyinggung adanya peristiwa perjumpaan dengan makhluk tidak dikenal di beberapa danau misterius di wilayah eks Sovyet.
Sebenarnya, lama sebelum pemerintah Rusia merilis dokumen rahasia tersebut, sudah ada beberapa laporan dari berbagai saksi mata yang mengindikasikan adanya makhluk tidak dikenal di danau-danau di wilayah eks Sovyet. Laporan paling awal datang pada awal tahun 1900an.
Pada waktu itu sekelompok pemuda sedang menyelam di sebuah danau di Georgia dimana mereka menemukan sebuah gua bawah air yang dipenuhi dengan kerangka manusia. Anehnya, masing-masing kerangka memilki tinggi sekitar tiga meter. Penemuan serupa juga pernah terjadi disebuah danau bernama Issik Kul yang terdapat di sebelah utara pegunungan Tian Shan di Kyrgyzstan, masih di sekitar Rusia.
Ketika mendengar nama Issik kul, kita mungkin akan segera terbayang dengan sebuah tempat misterius dari episode Lord of the ring. Namun bertolak belakang dengan namanya yang terkesan angker, arti kata Issik kul sesungguhnya adalah “air hangat�. Nama ini diberikan mengingat karakteristik unik yang ada padanya. Walaupun ia dikelilingi oleh bukit-bukit bersalju, air danau ini tidak pernah membeku.
Pada tahun 1930an, seorang pria bersama beberapa temannya sedang menjelajahi gua-gua disekitar danau Issik Kul. Di salah satu gua mereka menemukan tiga kerangka manusia, masing-masing setinggi tiga meter. Yang aneh dari kerangka ini bukan hanya tinggi badannya, namun juga ditemukan peralatan berbentuk sayap kelelawar dari perak yang dipakai oleh masing-masing kerangka.
Di lain tempat, pada awal tahun 1990an, seorang pria bernama D Povaliyayev sedang melakukan olahraga Hang Gliding di kota Kavgolov, Leningrad. Kota itu memiliki beberapa danau. Dan ia sedang berada di atas salah satunya. Ketika ia sedang melayang diatas danau tersebut, ia melihat objek seperti tiga ekor ikan raksasa sedang berenang di danau itu.
Ia menurunkan ketinggiannya dan akhirnya bisa melihat dengan jelas bahwa tiga objek tersebut ternyata tiga perenang dengan ukuran badan luar biasa dan mengenakan pakaian perak. Kisah ini kemudian juga diceritakan dalam bukunya yang berjudul "Letuchi Golladets" atau "Flying Dutchman" yang diterbitkan tahun 1995.
Disinilah sepertinya kesaksian-kesaksian para saksi ini mendapat peneguhan dari pemerintah Rusia. Laporan militer yang dirilis menceritakan satu peristiwa serupa di danau Baikal. Seperti diketahui, danau Baikal adalah danau terdalam di dunia dan dianggap sebagai salah satu danau paling misterius di dunia.
Para turis sering melihat objek dan cahaya aneh melayang diatas danau ini. Menurut dokumen angkatan laut Rusia, suatu hari pada tahun 1982, angkatan laut Rusia sedang melakukan latihan penyelaman rutin di Baikal.
Pada saat latihan dilakukan, Para penyelam Rusia melihat objek-objek aneh yang sedang berenang di dalam danau di kedalaman 50 meter. Objek-objek itu ternyata sepuluh perenang yang berpakaian perak. Dan yang luar biasa, masing-masing perenang memiliki tinggi sekitar tiga meter dan tidak terlihat menggunakan peralatan menyelam apapun.

Dikejutkan oleh situasi tersebut, komandan angkatan laut segera memerintahkan untuk menangkap paling tidak salah satu penyelam misterius tersebut. Tujuh penyelam Rusia segera diperintahkan untuk terjun. Dalam usaha ini, para penyelam tersebut masuk ke level kedalaman yang luar biasa. Namun tiba-tiba ada sebuah kekuatan yang tidak terlihat mendorong para penyelam Rusia kembali ke permukaan.
Menurut prosedur keselamatan, para penyelam yang baru muncul dari kedalaman harus segera masuk ke ruang dekompresi untuk menyesuaikan tekanan udara di tubuh mereka. Tiga penyelam Rusia tewas akibat terlambat di dekompresi.
Sampai saat ini, identitas para raksasa tersebut masih menjadi pertanyaan besar. Apakah mereka alien yang membangun markas rahasia di dasar danau-danau eks Sovyet ? Menariknya lagi, Bangsa Kyrgyztan memiliki sebuah legenda yang menceritakan adanya sebuah kota didasar danau yang dipimpin oleh raja bernama Ossounes. Apakah legenda ini berdasarkan pada kisah nyata? Mungkin kita tak akan pernah tahu.
Continue Reading
 
Support : Indonesia Blogger | Eggy Prayogia Adistira | The Prayogia
| SUHE
Copyright © 2012. Eprayogia - All Rights Reserved
Template Modify by Eprayogia
Proudly powered by Eggy Prayogia Adistira