Popular Posts :

Translate this blog

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Korean Arabic Chinese Simplified

Latest Post

Jelajah Bandung ICT Expo 2015 di Telkom University

Selasa, 15 September 2015 | 0 komentar

Assalamualaikum,,

Apakabar sobat Eprayogia...? udah lama nih jarang berkunjung ke blog kesayangan ku sejak SMP. dan kali ini  saya baru buka kembali nih,, ternyata blog ini udah kaya gembel ya? haha..
Okey deh sobat Eprayogia maaf bukannya Eggy ga mau ngepost atau share tapi saya sebenernya sibuk kuliah (ciieee... mahasiswa....) berhubungan jurusan Teknik Informatika jadi keseharian ku penuh dengan coding. 
oh iya nih guys,,, waktu tanggal 10 September 2015 aku ada jadwal mata kuliah Konfigurasi Perangkat Keras Komputer (KPKK) nihh,, tapi baru aja masuk udah dikasih tugas nih bro,, tapi kabar baiknya tuh dosen mengalihkan jam kuliah untuk ikut ke acara Bandung ICT EXPO 2015 tempatnya di gedung Keong (TUCH) Telkom University.

kali ini saya pengen berbagi pengalaman apa saja yang saya dapatkan di acara Bandung ICT EXPO 2015.


Apa sih Bandung ICT Expo itu?
Bandung ICT Expo itu semacam pameran teknologi, dari berbagai perusahaan dalam negeri ataupun perusahaan asing. di dalamnya saya melihat kebanyakan alat tentang telekomunikasi atau jaringan. acaranya seru tuh, ada banyak perusahaan yang menawarkan produk terbaiknya, dan saya juga melihat pameran hasil karya mahasiswa telkom university, wihh keren pokona mah.. niihh foto-foto hasil karya mahasiswa telkom university.

ini nih salah satu karya anak Teknik Informatika Telkom University, ini adalah software pendeteksi gelombang otak, jadi ini dapat digunakan untuk pengendara yang sedang dalam perjalanan, maka sensor pada alat tersebut akan mengecek gelombang otak seorang pengemudi. Jika dideteksi pengemudi ngantuk maka sensor akan langsung transfer peringatan ke komputer. 

kalo ini aku lupa lagi nama aplikasinya apa, tapi ini tak kalah kerennya juga loh,, disitu kita bisa bermain simulasi ganti pakaian dengan menggerak gerakkan tangan untuk mengganti baju, dan alat tersebut memanfaatkan sebuah webcam.

Ga cuma itu loh,, di seminar acara ICT expo kedatangan seorang animator hebat dia sebagai animator film animasi 'Battle of Surabaya' wihh keren kan? film nya juga bagus loh,, 


duh Eggy mulai ngantuk nih sebenernya, udah malem nih... aku nulis jam 1 malem. bukannya aku ga mau sharing nih, sebenernya masih banyak lagi yang menarik di acara Bandung ICT Expo 2015.
besok dilanjut lagi okehh...  untuk kelanjutannya tunggu postingan berikutnya yaa...






Continue Reading

My 100 Dreams

Kamis, 03 September 2015 | 0 komentar





Continue Reading

Jasa Install Ulang Laptop atau PC Khusus Wilayah Kota Tasikmalaya

Senin, 01 September 2014 | 0 komentar


PC anda lelet gara-gara virus?, Sistem Operasinya error pengen install ulang? atau mungkin pengen Upgrade OS? ayo hubungi Eprayogia...!!! 
Kini Eprayogia melayani install ulang, upgrade OS, dll.

- Linux Ubuntu 12 (Rp. 25.000)

- OpenSUSE (Rp. 25.000)

- blankon-pattimura (Rp. 25.000)

- Mageia 4 i586 (Rp. 25.000)

- Windows 98 (Rp. 20.000)

- Windows XP 32bit sp3 (Rp. 30.000) 

- Windows 7 32bit (Rp. 35.000) 

- Windows 8 32bit (Rp. 54.000)

- (dan juga tersedia OS khusus server berbasis teks)


*Semua belum termasuk biaya install software dan ongkos
*Khusus untuk wilayah Kota Tasikmalaya
*Ada potongan harga khusus bagi pelajar yang mempunyai kartu anggota Paskibra, PKS, PMR, Pramuka dengan syarat tidak habis masa berlaku kartu keanggota

Bagi yg ingin menginstall atau upgrade OS anda silahkan follow dan mention di twitter: @eprayogia atau BBM: 29E24E14 
Continue Reading

Menyikapi Bahaya Kecanduan Internet

Senin, 25 Agustus 2014 | 0 komentar

Internet sudah menjadi kebutuhan bahkan gaya hidup masyarakat modern. Sedikit-dikit bahkan berjam-jam banyak orang online buka internet. Sehingga banyak orang yang tidak sadar bahwa ia kecanduan internet. Internet memang memiliki manfaat positif  namun juga memiliki dampak negative. Kontrol diri anda agar tidak kecanduan internet. Lalu bagaimana cara mengatasi kecanduan internet??


kecanduan internet parah

Berikut cara mengatasi kecanduan internet :
1. Mengakui anda kecanduan internet
Menerima bahwa Anda kecanduan internet adalah langkah pertama agar anda sadar. Untuk mengetahui anda kecanduan internet dengan menganalisis rutinitas sehari-hari Anda, dan memeriksa apakah Anda benar-benar kecanduan internet. Kecanduan internet adalah salah satu bentuk yang paling berbahaya dari kecanduan, karena, pada awalnya, Anda bahkan tidak menyadari bahwa Anda seorang pecandu. Karena itu adalah fenomena yang relatif baru, belum banyak penelitian yang telah dilakukan dari sudut pemahaman efek terhadap kesehatan kita.

2. Mengetahui Dampak Buruk Kecanduan Internet terhadap Penyusutan Otak
Dalam kasus ekstrim kecanduan internet dapat menyusutkan otak hingga 20 % luas permukaan otak. Hal ini mengamati bahwa pecandu internet menghabiskan sebagian besar waktu mereka di depan layar komputer, hanyut ke kebiasaan tanpa berpikir berselancar di Internet tanpa tujuan yang ditetapkan. Bentuk yang umum diamati dari kecanduan internet adalah judi online, cybersex, dan kecanduan cyber hubungan.

3. Pergi jalan-jalan
Mereka yang menghabiskan waktu di rumah cenderung akan menghabiskan waktu untuk internetan. Belajar untuk menjaga diri sibuk melakukan sesuatu yang produktif atau positif adalah kunci untuk mendapatkan lebih kecanduan internet.

Bagaimana Cara Mengatasi Kecanduan Internet

Terlibat dalam beberapa aktivitas fisik seperti berolahraga, mengambil berjalan-jalan ke taman terdekat, atau berolahraga di gym, dapat membantu mengalihkan pikiran Anda dari Internet. Pergi untuk berjalan-jalan membantu meringankan pikiran dari seluruh hari stres. Ini adalah ide yang baik untuk memesan setidaknya beberapa waktu hari untuk jalan-jalan, di mana Anda ditemani oleh anggota keluarga, teman, atau bahkan hewan peliharaan.

4. Mengembangkan hobi
Mengembangkan hobi dapat membantu menjaga pikiran dari surfing internet. Tentunya hobi yang dikembangkan bukan hobi internetan. Memiliki hobi tidak hanya menghemat dari bahaya kecanduan internet, tetapi juga memiliki pengaruh positif pada kehidupan Anda secara keseluruhan. Pikiran kita selalu membutuhkan sesuatu atau yang lain untuk tetap terlibat.

Seseorang rentan terhadap kecanduan jika ia / dia tidak belajar bagaimana untuk melibatkan pikiran dalam sesuatu yang berharga. Hobi bukan hanya gangguan atau pencegah dari kecanduan, dapat mengubah keadaan pikiran Anda dan membuat Anda lebih bahagia. Bahkan, jika Anda memiliki hobi, kemungkinan mendapatkan kecanduan internet mengurangi untuk sebagian besar di tempat pertama. Belajar memainkan alat musik, lukisan, menyanyi, menari, dll, dapat sangat membantu untuk menjaga diri dalam kerangka berpikir positif.

Waktu yang dihabiskan dalam berlatih seni menghabiskan waktu dengan baik. Ketika Anda melakukan sesuatu yang Anda benar-benar senang melakukannya, pikiran menjadi santai dan lebih terfokus. Hobi tidak hanya akan membantu Anda menyingkirkan kecanduan, tetapi juga mengubah pandangan Anda terhadap kehidupan.

5. Mengalokasikan dan Membatasi waktu untuk Menggunakan internet
Mengalokasikan waktu tertentu untuk tetap menggunakan Internet pasti dapat membantu Anda mendapatkan lebih kecanduan apapun. Ini adalah salah satu cara paling sederhana untuk mengatasi kecanduan internet. Pada awalnya, Anda mungkin merasa sulit untuk memotong kembali pada waktu Internet Anda. Jika perlu, mengatur alarm untuk mengingatkan diri Anda dari waktu yang dihabiskan di depan layar.

Jika Anda berpikir tentang hal ini, hampir 20-25 menit diperlukan untuk memeriksa mail, pemberitahuan, atau apa pun yang penting, online. Konsisten terhadap waktu yang anda tetapkan, jangan ada waktu tambahan. Waktu tambahan yang Anda habiskan di Internet setelah inilah yang menyebabkan kerusakan nyata.

6. Gunakan Referensi Buku
Pada zaman sekarang ini, sekolah dan mahasiswa memanfaatkan sumber internet untuk menyelesaikan tugas pekerjaan rumah (PR) dan pekerjaan proyek yang hanya copy paste dari internet. Menggunakan catatan siap pakai untuk melakukan pekerjaan rumah Anda tidak hanya akan membuat Anda malas dan kecanduan internet, tetapi juga menghambat kemampuan analitis.

internet pengganti buku

Siswa harus didorong untuk melakukan pekerjaan rumah mereka dengan menggunakan buku referensi. Proses membaca dan menganalisa informasi harus membantu mempertajam pikiran, dan juga menjaga mereka dari mendapatkan kecanduan world wide web.

7. Pergi Tidur Lebih Awal
Ini terdengar klise sedikit, namun, pergi tidur lebih awal adalah salah satu cara yang paling efektif untuk mendapatkan lebih dari satu kecanduan internet. Begadang adalah salah satu alasan utama kebanyakan orang mendapatkan kecanduan internet di tempat pertama. Fungsi pikiran kita dengan cara yang aneh. Hal ini tidak pernah memiliki cukup apa yang diinginkannya. Setelah kami masuk ke dalam kebiasaan tidur larut malam, kita cenderung mencari hal yang harus dilakukan secara online. Dengan pergi tidur lebih awal, Anda dapat menyingkirkan kecanduan ini, dan juga akan membuat pikiran dan tubuh Anda dalam keadaan sehat.

Semua hal ada dampak positif dan dampak negative. Termasuk internet semua tergantung cara menggunakannya. Internet memang sangat bermanfaat jika digunakan dengan tepat. Namun janganlah sampai kita diperbudak kecanduan internet. Jika sudah kecanduan lakukanlah & hal di atas. Itulah cara mengatasi kecanduan internet semoga bermanfaat.

SUMBER: kaumhawa.com
Continue Reading

BAHAYA DAN RISIKO INTERNET

| 0 komentar


Selain sisi baik, internet juga punya resiko dan bahayanya. Berikut ada enam resiko dan bahaya internet jika tidak berhati-hati:

1. Spam, yaitu email sampah yang kerap datang bertubi-tubi tanpa dikehendaki. Isi dari spam tersebut bermacam-macam, dari menawarkan produk / jasa hingga penipuan berkedok kerjasama bisnis, dari tawaran multi-level marketing hingga penyebaran virus.


2. Informasi palsu yang menyesatkan (Hoax), biasanya berkaitan dengan suatu produk, perusahaan, tokoh, atau kepercayaan/agama.


3. Pencurian identitas (phising/pharming). selanjutnya identitas yang dicuri tersebut dapat dipergunakan untuk melakukan pencurian, penipuan, atau perbuatan ilegal lainnya.


4. Kekerasan menggunakan media internet (cyberbullying), seperti pelecehan melalui tulisan, ancaman, tuduhan, dll. Lebih parah lagi dapat mengarah ke kekerasan fisik berupa pelecehan seksual terutama ke pengguna internet berusia muda atau anak- anak (pedophilia).


5. Konten ilegal, seperti perjudian dan pornografi. Situs-situs yang berisi konten ilegal biasanya menjerat pengguna dengan memunculkan iklan yang tidak dikehedaki (pop-up trap).


6. Pelanggaran hak cipta jika material yang ditampilkan melalui internet tanpa melalui persetujuan pemiliknya

SUMBER: Insan
Continue Reading

Manfaat Internet

Jumat, 22 Agustus 2014 | 0 komentar

Sebelum saya menjelaskan manfaat Internet, apa yang dimaksud dengan Internet? Internet adalah singkatan dari Interconected Networking, yaitu sebuah jaringan dimana komputer di seluruh dunia saling terhubung dengan jaringan Internet. Disebut saling terhubung karena Internet menghubungkan komputer dan jaringan-jaringan komputer yang berada di seluruh dunia menjadi sebuah jaringan komputer yang sangat besar. 

Tingginya mobilitas penggunaan Internet menuntut jaringan yang fleksibel, sehingga seseorang yang sedang berpergian tetap dapat mengakses internet walaupun di dalam sebuah kendaraan yang sedang berjalan, sehingga dikembangkannya jaringan wireless atau jaringan nirkabel. Berikut ini adalah manfaat-manfaat internet bagi kita.

1. Memperluas Wawasan dan Ilmu pengetahuan
Perkembangan teknologi informasi internet telah memberikan dampak positif bagi umat manusia. Dengan adanya teknologi internet telah merubah gaya hidup masyarakat yang primitif menuju masyarakat modern. dampak positif dari sebuah teknologi internet, yaitu dapat memudahkan  pencarian informasi, artikel, lowongan pekerjaan, pendidikan dan juga ilmu pengetahuan.

2. Sebagai sumber tambahan Pelajaran Yang belum di mengerti di Sekolah
Terkadang materi pembelajaran dari guru saja tidak cukup, sebagian siswa cenderung lebih mencari materi yang belum dimengerti di internet ketimbang bertanya kepada guru, dan juga bermanfaat untuk mencari materi pembelajaran yang belum diajarkan di sekolah. 

3. Melatih Siswa Supaya Mengetahui Cara-cara Penggunaan Komputer
Menurut Eprayogia blog untuk belajar memahami komputer kini tidak perlu lagi ikut kursus komputer, namun dengan internet segala pengetahuan tata cara penggunaan komputer dengan baik dan benar kita dapat mencarinya di Internet. 

4. Sebagai Sarana Komunikasi
Dengan perkembangan teknologi yang sangat melesat, internet juga bisa dijadikan sebuah media alat komunikasi contohnya kita bisa bercakap serta bertatap muka melalui monitor dengan menggunakan aplikasi Skype.

Pemanfaatan internet sangat menguntungkan dalam segala bidang, terlebih lagi dalam bidang pendidikan. Dengan adanya internet mempermudah perkembangan ilmu pengetahuan. Internet mempermudah penggunanya untuk mendapatkan informasi. 
Mungkin sedikit yang bisasaya sampaikan mohon maaf karena saya juga masih dalam pembelajaran dan harap dimaklumi, sekian tugas KKPI 'Manfaat Internet' postingan selanjutnya akan membahas 'Bahaya Internet' dll.

Salam Eprayogia Blog...!

Penulis:

Eggy Prayogia/XII TKJ 4
Continue Reading

Peluk Tiang Listrik Pun Jadi

Minggu, 12 Januari 2014 | 10komentar


Hallow apa kabar,, sudah 1abad gue ga posting di blog ini, mirip rumah tak berpenghuni ya. 

Okee.. kali ini gue akan menceritakan kejadian bodoh yg pernah gue alami semasa SMP. Emang menurut orang lain kejadian ini sangat bodoh, tapi menurut gue kejadian ini sangat,,,,,,,, BODOH JUGA SIHH...! 

Kejadian ini sebenernya udah lama banget, ketika gue masih SMP kelas 9 dan pada waktu  itu akan menghadapi UJIAN NASIONAL. So, gue pengen nyeritain lagi kejadian ini pada kalian, semoga buat pembaca bisa terhibur dehh, dan ga ngelakuin hal bodoh seperti gue.

Oke, dulu gue sewaktu di SMP, terbilang rajin, baik (yaelah malah memuji diri sendiri) dan ganteng. iya ganteng, kata nyokab gue sih. Pada waktu itu gue akan dihadapi dengan Ujian Nasional, berhubung gue orangnya rajin, baik dan tidak sombong (kalo kata orang lain sih engga) gue ikut bimbel di ‘Ganesha Operation’ atau biasa disebut GO. Gue bimbel bareng temen se SMP (Syahrul Muharam) dan temen dari SMP lain (Bagoes) dan (Rifky).

Gue biasa pergi bimbel 2X1 Minggu, (bukan 3x1Hari ya, emangnya obat?). Nah pada 2 minggu menjelang UN (UN: Ujian Nyontek, Uji Nyali, Ujian Nasional) gue pergi bimbel bareng temen gue, Syahrul. Seperti biasa kami pergi sepulang sekolah dengan mengendarai sepeda motor bututku, berhubungan gue baru pertama kali bawa motor ke kota, jadi gue bawa motornya agak ugal ugalan dikit hehe untung aja ga ditilang polisi kalo ditilang gue pulang naek apaan?.  Setelah sampai di tempat bimbel, seperti biasa gue dan kawan” mengikuti kegiatan belajar.
Sodara kembar Valentino Rossi


Kebetulan pelajaran hari itu adalah Matematika dan Fisika, itu musssuhh gue tuh,,pengen gue bakar ini buku..! Buunuuh..!! buunuuh..!! (lohh kok bunuh? bukannya bakar?) ya tau lah gue ini Phobia angka (dalam arti gue ga jago dalam bidang tersebut), kalo ketemu rumus dan angka mulut gue rasanya mual” kepala serasa pengen pecah, mata kaya mau keluar, dan gatel” di ketek dan pantat gue, itu adalah gejala phobia gue kalo ketemu sama rumus dan angka.

Tapi gue selama bimbel di situ prestasi gue  meningkat drastis. Dulu pas gue kelas VIII SMP peringkat kelas gue jauh banget dari 10 besar yaitu ranking 19. Tapi setelah gue berobat ke klinik tongfang,,, eh,, maksud gw tapi setelah gue bimbel di GO akhirnya gue masuk 3 besar di kelas IX, walaupun nilai yg paling absrudd itu adalah mata pelajaran Matematika, iya matematika gue lupa lagi tuh nilainya berapa.

Lanjut cerita setelah bimbel di GO kami pulang bareng sama Bagoes dan Rifky, kalo Syahrul sih nebeng sama gue (enakk banget nih orang, emang gue tukang ojek lu?). Dan akhirnya gue dan kawan” pun pulang. Di perjalan awan pun menjadi gelap, (segelap h4t1 Qhu TaNp4 K4mOe ) yaelah yg nulis cerita ini Alay nya mulai kambuh, lanjut cerita. Kami pun kehujanan di jalan, gue bawa motor dengan ngebut karena gue ketinggalan jauh sama temen” gue, setelah itu temen gue yg lain niat bwt berteduh di pinggir jalan HZ Mustopa, tapi mungkin gue bawa motornya ngebut, ditambah mata gue yg kelilipan air hujan, gue ga sengaja menyerempet motornya Rifky Ceekkkkiiiitttt,,,,,! Duaaarrr..!! (emang petasan apa ‘DUAARR’ segala?) sampe ada ibu” yg ngeliat gue sampe kaget sambil loncat” mirip badu ancol kesurupan kuda lumping ‘aaawww yaaaaampuun, aaauuuhh,, si ujang labuh,, tulungan pa tulungan...!!!’ lebay banget itu ibu” bukannya nolongin ini malah teriak” ga jelas, kalo gue bawa obat cacing pasti gue langsung bangun dan kasih obat ke ibu" itu.

Dan akhirnya gue, Syahrul dan Rifky terjatuh dari motor, namun betapa bodohnya gue jatuh sambil memeluk tiang listrik pinggir trotoar, giillaa so sweet amat sih.. wiiitt wiiw... akhiww akhiww... gue sempet berfikir dalam kondisi memeluk tiang listrik ‘ya Allah apa gue masih idup? Apa kaki gue kaga kenapa-napa? Aapaaa guee booleeh keeeennntuuut..!!? Gue pengen bookeerr emaak...!!’ gue pun bangun, jantung gue rasanya seakan-akan mau copot (ya kalo copot bisa dipasang lagi, atau pake lem Alteco kan bisa nempel lagi tuh), si Rifky yg jatuh juga, ternyata motornya rusak dibagian lampu motor. Di balik musibah tersebut Si Syahrul masih sempet”nya ngetawain gue gara” meluk tiang listrik dan ngetawain motor gue yg persenelingnya bengkok, gila ini orang ga tau orang lagi susah, padahal dia juga ikut jatuh. Di saat itu pun si Bagoes dan si Syahrul ga henti2nya ngetawain gue, 

“hahahaa,, gila lu, meluk2 tiang listrik segala emang bener lu itu jones terkutuk hahaha’
 kata Syahrul yg ketawanya mirip harimau sumatra ga dikasih makan 5 taun, ga minum 10 taun, dan ga e'e 5 Minggu.

Gue merasa bersalah, gue pun beberapa kali meminta maaf ke si Rifky. 

“ky, sorry ya gue udah rusakin motor lu, sumpah kagak sengaja gue harus ganti berapa ya?” *sambil buka dompet gue yg isinya uang receh seribuan dan ada selembar 100 ribu itu pun satu satunya, gue ngeluarkan uang 100 ribu kesayangan gue coz duit yg paling gede sih cuma 100 rebu yg lainnya paling seribu, goceng, gope (lah? harii ginii masih miara duit gopee?!!!.

 ‘iya gapapa gy, mungkin ini juga salah gue, yg ga nyalain lampu sen nya. Ga usah lah gpp, ga usah diganti kok tenang aja’  menjawab dengan wajah yg penuh dengan keringat dingin

 ‘lah, gue jdi kagak enak nih, lu ga bakalan diomelin bokap lo gitu?’

‘tenang aja ga bakalan bokap gue baik kok, gue bilang aja jatuh dari motor sendiri, gara2 rem blong’.

'ya tetep aja gue jadi ga enak ke elo' kata gue

'sudah lupain ajalah,, ini sebuah musibah bwt kita, semuanya udah ada yg ngatur di Atas'

'iya deh kalo gitu,, sekali lagi gue minta maaf ya, gue kagak sengaja,,' menjawab dengan wajah menghawatirkan 

'iya gapapa tenang aja, lupain ajalahh.. anggap aja musibah ini sebuah teguran dari Allah SWT'

Setelah itu si Rifky pulang.

‘ohhiyah,, gue pulang duluan ya gy, udah mau Magrib nih,,’

Dengan hati yg ga tenang, wajah menghawatirkan seperti pengemis pasar cikurubuk gue menjawab dengan gagap ‘i...i..iyaa,,, hati2 dijalan ya... bro’ 

 Sedangkan si Syahrul dan Bagoes masih ngetawain gue,
‘eh lu, gile lu ya orang lgi tertimpa musibah aja masih pada ketawa2’.

Bagoes berkata 'hahaha... itu tandanya motor lu pengen diLEMBIRU' (LEMBIRU=Lempar Beli yg Baru)

'gilaa lu,,, emangnya ganti motor itu kaya beli gorengan apa?! lagian ini juga bukan motor gue,, gue minjem punya bokap, gue kagak punya apa-apa' gue berkata dengan nada tinggi, mirip dengan suara klakson kereta api.

Syahrul pun menghentikan pembicaraan gue dengan si bagoes 'suudaaahhh,,, kalo kalian ribut mulu entar gue pulang bareng siapa dong?'

'gue gabakalan boncengin lo lagi, tiap gue bawa lo sial mulu....  ha..haha..' gue jawab sambil tertawa 

'yook pulang ahh... gue bosen liat muka lu hahaha...' clotehan Syahrul dengan ciri khas ketawanya mirip harimau busung lapar.

'yookk,, cepet masuk gih, ke bagasi... lo duduk di dalem..!'

'gila lu gy, emang gue konci inggris apa?!'

'yaudah cepet naekk... banyak bacot aja lu!'  

Syahrul pun mengajak gue pulang sementara Bagoes udah pergi duluan. Sumpah gue kepikiran mulu tuh motor si Rifky yg rusak bagian lampunya, gue merasa bersalah. Sungguh kecelakaan yg sangat memalukan, jatuh di jalan besar kota Tasik, gue jatuhnya meluk tiang listrik lagi ga elit banget ya jatuh meluk tiang listrik? kurang GREGET tau, tapi kayanya kalo dibuat film india bagus ya, dimana gue meluk tiang listrik pake efek slow motion gitu lalu ada pesawat jatuh, trus digilas tank, digilas mobil, di bakar pake api neraka, trus warga sekitar tiba" jadi penari latar sambil nyanyi kuchi kuchi khotahai apa lah gue kagak ngerti bahasa alien bumi.Kayanya so sweet banget ya unyu unyu deh cetar membahana badai tsunami gempa banjir longsor (setidaknya gue jadi tontonan warga sekitar).

Dari kejadian itulah gue masih teringat sampe sekarang, dan ga bakalan lupain kejadian pelukan pertamaku kepada tiang listrik, coba deh kalo kejadiannya direkam pake kamera trus diupload ke youtube trus kirim ke kontes video unik, pasti sekarang gue dapet tuh hadiah Iphone 4. Ya gapapa lah karena nasi telah jadi dubur, ehh bubur ga mungkin kan gue ngelakuin ulang kejadian itu demi dapet Iphone 4, ogaaah daahh,,. 

Okeh mungkin sekian cerita bodoh gue di masa lalu, hingga sekarang setiap kali gue lewat jalan HZ Mustopa, gue suka nyari2 tiang listrik yg gue peluk waktu itu, apa mungkin ini yg dinamakannya jodoh?? Ya bisa jadi kalo tiang listrik itu bisa ngomong pasti tiang itu bilang ‘hey, CayaanK,, aQu k4ngEn d1P3luK K4Moe (emot peluk cium) , k4Moe inget gug waktu pert4m4 k4li j4tuh dri motor terus meluk aQu? Itu co sweet baanggeett..’ (bagian tiang listriknya yg alay nih.. ini cerita apaan sih?? Gaje banget)

Sudahlah,, jangan dibahas lagi, ntar cewe gue cemburu ke tiang listrik itu tuh .... ha..ha..ha....!

untuk kritik dan saran silahkan Follow twitter gue @eprayogia mention aja ok..




Writer by: Eggy Prayogia Adistira 
berdasarkan kisah nyata saya sendiri :)
Continue Reading

Geografi Indonesia

Selasa, 16 Agustus 2011 | 0 komentar


Republik Indonesia disingkat RI atau Indonesia adalah negara di Asia Tenggara, terletak di garis khatulistiwa dan berada di antara benua Asia dan Australia serta antara Samudra Pasifik dan Samudra Hindia. Karena letaknya yang berada di antara dua benua, dan dua samudra, ia disebut juga sebagai Nusantara (Kepulauan Antara). Terdiri dari 17.508 pulau, Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia.
Dengan populasi sebesar 222 juta jiwa pada tahun 2006, Indonesia adalah negara berpenduduk terbesar keempat di dunia dan negara yang berpenduduk Muslim terbesar di dunia, meskipun secara resmi bukanlah negara Islam. Bentuk pemerintahan Indonesia adalah republik, dengan Dewan Perwakilan Rakyat dan presiden yang dipilih langsung. Ibukota negara ialah Jakarta. Indonesia berbatasan dengan Malaysia di Pulau Kalimantan, dengan Papua Nugini di Pulau Papua dan dengan Timor Leste di Pulau Timor. Negara tetangga lainnya adalah Singapura, Filipina, Australia, dan wilayah persatuan Kepulauan Andaman dan Nikobar di India.
Sejarah Indonesia banyak dipengaruhi oleh bangsa lainnya. Kepulauan Indonesia menjadi wilayah perdagangan penting setidaknya sejak sejak abad ke-7, yaitu ketika Kerajaan Sriwijaya menjalin hubungan agama dan perdagangan dengan Tiongkok dan India. Kerajaan-kerajaan Hindu dan Buddha telah tumbuh pada awal abad Masehi, diikuti para pedagang yang membawa agama Islam, serta berbagai kekuatan Eropa yang saling bertempur untuk memonopoli perdagangan rempah-rempah Maluku semasa era penjelajahan samudra. Setelah sekitar 350 tahun penjajahan Belanda, Indonesia menyatakan kemerdekaannya di akhir Perang Dunia II. Selanjutnya Indonesia mendapat tantangan dari bencana alam, korupsi, separatisme, proses demokratisasi dan periode perubahan ekonomi yang pesat.
Dari Sabang sampai Merauke, Indonesia terdiri dari berbagai suku, bahasa dan agama yang berbeda. Suku Jawa adalah grup etnis terbesar dan secara politis paling dominan. Semboyan nasional Indonesia, "Bhinneka tunggal ika" ("Berbeda-beda tetapi tetap satu"), berarti keberagaman yang membentuk negara. Selain memiliki populasi besar dan wilayah yang padat, Indonesia memiliki wilayah alam yang mendukung tingkat keanekaragaman hayati terbesar kedua di dunia.

Ibu kota
(dan kota terbesar)
Jakarta
Bahasa resmiBahasa Indonesia
PemerintahanRepublik presidensiil
-PresidenSusilo Bambang Yudhoyono
-Wakil PresidenBoediono
Kemerdekaan
-Diproklamasikan17 Agustus 1945
-Diakui (sebagai RIS)27 Desember 1949
-Kembali ke RI17 Agustus 1950
Luas
-Total1,904,569 km2 (15)
1 sq mi
-Air (%)4,85%
Penduduk
-19 Juni 2009 memperkirakan230.472.833[1] (4)
-2000 sensus206.264.595
-Kepadatan134/km2 (84)
347/sq mi
PDB (KKB)2007 estimate
-TotalUS$1.038 miliar[2] (15)
-Per kapitaUS$4.356[3] (114)
PDB (nominal)2007 estimate
-TotalUS$408 miliar[2]
-Per kapitaUS$1.812[3]
IPM (2004)0,711 (menengah) (108)
Mata uangRupiah (Rp) (IDR)
Zona waktuWIB, WITA, WIT (UTC+7, +8, +9)
Menyetir dikiri
TLD.id
Kode telepon62
Continue Reading

Andai Al-quran bisa bicara

Minggu, 14 Agustus 2011 | 4komentar

Waktu engkau masih kanak-kanak
Bagiku kau laksana kawan sejati,
Dengan wudhu, Aku, kau sentuh……..
Dalam keadaan suci Aku kau pegang……….
Kau junjung…., kau pelajari…..
Setiap hari…… aku, kau baca dengan suara
lirih….atau bahkan dengan lantangnya,
Dan seusainya, kau cium Aku dengan sepenuh
mesra….
Kini, engkau telah dewasa, atau bahkan kian
matang…….
Namun, nampaknya kini, engkau sudah tak berminat
lagi padaku……
Barangkali….., menurutmu, Aku hanya bacaan usang
yang menjadi bagian sejarah kanak-kanakmu….
Aku, barangkali….., hanya bacaan yang menurutmu
tidak menambah pengetahuan dan wawasan sama
sekali…….
Kini, Aku kau simpan….., sedemikian
rapihnya…………..
Rapih….. sekali……
Hingga kadang engkau bahkan lupa….., di mana
menyimpannya…..
Atau mungkin aku sudah kau anggap sekedar penghias
rumah, pelengkap koleksi buku-bukumu…..
Atau kadangkala….., aku  kau jadikan mas kawin,
agar engkau dianggap bertaqwa…
Atau aku kau buat penangkal bencana, untuk
menakuti hantu, setan, tuyul, jin dan
sebangsanya…..
Kini aku tersingkir……
Sendiri…..
Kesepian…..
Di atas, atau di dalam lemari,
di dalam laci….,
di sudut-sudut ruang……
Kau acuhkan Aku……
Dulu….. pagi-pagi sekali……
Surat-surat yang ada padaku engkau baca beberapa
halaman….
Sorenya…, kembali kau baca aku, ramai-ramai,
dengan teman-temanmu di surau…..
Kini…..,
pagi-pagi…..,
Engkau membaca koran pagi, atau menonton berita di
TV….,
sambil minum kopi…..
Di waktu senggang…..
Kau sempatkan membaca buku karangan manusia……,
yang sesekali kau bahas dan jadikan topik
perbincangan dengan kolega-kolegamu….
Sementara aku……
Aku adalah rangkaian ayat-ayat Cinta dari  Sang
Maha Pencipta…..
Namun, engkau sampai hati untuk
mencampakkannya……,
mengabaikannya,
melupakannnya………
Waktu berangkat kerjapun, kadang kau lupa untuk
sekedar membaca pembuka surat-suratku….
"Bismillahirrahmaanirrahiim"
Di perjalanan….
Engkau pun asyik menikmati musik-musik duniawi…
Tidak ada kaset yang berisi ayat-ayat Cinta dari
Rabb-mu, di laci mobilmu….
Di meja kerjamu….
Tidak ada aku, untuk kau baca sebelum memulai
kerja…,
dan pelipur penat batin di tengah-tengah kesibukan
harimu…..
Email temanmu yang kau dahulukan….., sementara
aku tersiakan…
Engkau terlalu sibuk kini…..
Dengan segala urusan dunia yang melenakan…
Benarlah dugaanku, bahwa engkau kini sudah
benar-benar melupakanku……
Saat malam tiba…, engkau tahan duduk berjam-jam
di depan TV,
untuk menyaksikan pertandingan liga Italia,
sinetron, atau
tayangan-tayangan komersial buatan manusia….
Membawa tugas-tugas kantor yang bertumpuk……
Bergadang hingga larut untuk
menyelesaikannya…………..
Engkau tahan duduk berjam-jam di depan komputer
untuk itu…….
Engkau tahan untuk yang lain….., namun kau
sisakan kantuk  dan letih untukku…….
Waktu pun terus bergulir
Aku semakin terlihat kusam di tempatnya…..
Bersimbah debu, atau bahkan dimakan kutu……
Seingatku………..
Hanya sesekali kini kau sentuh aku…..
Di awal Ramadhan…., dan itupun hanya beberapa
lembar dariku saja yang sempat terbaca….
Bacaanmu pun tak lagi semerdu dulu….
Lafadzmu pun terasa kaku….
Engkau kini membacaku dengan terbata-bata……
Padahal…, setiap waktu yang mengalir….,
mengantarkanmu semakin cepat ke liang kubur……
Duhai…………
Apakah koran, TV, radio dan komputer, dapat
memberimu syafa’at…..,
saat engkau sendiri di dalam kubur, menanti
tibanya hari kiamat….?
Saat engkau diperiksa oleh para malaikat
pesuruhNYA…..?
Hanya ayat-ayat CintaNYA yang ada padaku, dapat
menyelamatkanmu…..
Seandainyalah kau baca aku selalu…….,
Kau resapi dan amalkan……., niscaya aku akan
datang menolongmu….
Sebagai pemuda gagah nan tampan…..
Aku akan membantumu membela diri…….
Bukan koran……, TV, radio atau apapun teknologi
buatan manusia…….
yang kau agungkan dan kau dewakan itu…..
Duhai sahabatku……
Peganglah aku lagi…….., bacalah aku lagi
setiap hari…..
Karena di dalamnya ada Lafadz-lafadz Cinta dari
PenciptaMu….
Tuhan Yang Maha Bijaksana lagi Maha
Mengetahui…….
Dari Sang Penguasa alam semesta……
Yang tersampaikan melalui kejadian-kejadian
mulia…, oleh Jibril kepada Muhammad SAW…..
Duhai sahabatku…..
Sentuhlah aku kembali…, seperti dulu……
Baca dan pelajarilah aku lagi……
Di setiap datangnya pagi dan petang……
Seperti dulu…..,
dulu sekali…….. di surau itu……
Jangan kau biarkan aku dalam sepi yang bisu…..
Karena aku ada……, untuk menuntun
jalanmu………
Akulah panduan hidup dari Sang Maha Hidup……..
Aku yang akan memberimu keindahan hidup sejati….
dunia-akhirat…….
————————————–
Itulah ayat-ayat Allah, Kami bacakan ayat-ayat itu
kepadamu dengan benar; dan tiadalah Allah
berkehendak untuk menganiaya hamba-hamba-Nya.
(QS:3:108)
Dan sekiranya ada suatu bacaan (kitab suci) yang
dengan bacaan itu gunung-gunung dapat digoncangkan
atau bumi jadi terbelah atau oleh karenanya
orang-orang yang sudah mati dapat berbicara, (tentu
Al Qur’an itulah dia). Sebenarnya segala itu adalah
kepunyaan Allah. Maka tidakkah orang-orang yang
beriman itu mengetahui bahwa seandainya Allah
menghendaki (semua manusia beriman), tentu Allah
memberi petunjuk kepada manusia semuanya. Dan
orang-orang yang kafir senantiasa ditimpa bencana
disebabkan perbuatan mereka sendiri atau bencana itu
terjadi dekat tempat kediaman mereka, sehingga
datanglah janji Allah. Sesungguhnya Allah tidak
menyalahi janji.
(QS: 13:31)
Katakanlah: "Al Qur’an itu diturunkan oleh (Allah)
yang mengetahui rahasia di langit
dan di bumi". Sesungguhnya Dia adalah Maha
Pengampun lagi Maha Penyayang.
(QS : 25:6)
Allah telah menurunkan perkataan yang paling baik
(yaitu) Al Qur’an yang serupa (mutu ayat-ayatnya)
lagi berulang-ulang, gemetar karenanya kulit
orang-orang yang takut kepada Tuhannya, kemudian
menjadi tenang kulit dan hati mereka di waktu
mengingat Allah. Itulah petunjuk Allah, dengan kitab
itu Dia menunjuki siapa yang dikehendaki-Nya. Dan
barang siapa yang disesatkan Allah, maka tidak ada
seorang pun pemberi petunjuk baginya.
(QS : 39 : 23)
Kalau sekiranya Kami menurunkan Al Qur’an ini
kepada sebuah gunung, pasti kamu akan melihatnya
tunduk terpecah belah disebabkan takut kepada Allah.
Dan perumpamaan-perumpamaan itu Kami buat untuk
manusia supaya mereka berpikir.
(QS : 59 : 21)
Saduran dan modifikasi
Dikutip dari buku
" Majmu’ Syafaat - Mengambil Manfaat Al Quran"
Continue Reading

Jawa-Sumatera Tempat Paling Bahaya di Dunia

Rabu, 10 Agustus 2011 | 7komentar

Tsunami Aceh 2004 (http://ioc3.unesco.org)
Dari putarannya, badai di atmosfir, sampai pergeseran lempeng tektonik, Bumi bisa jadi sangat berbahaya. Menurut data sekretariat UN International Strategy for Disaster Reduction, ribuan bencana dari gempa bumi, banjir, dan lainnya telah menewaskan lebih dari 780 ribu orang sejak tahun 2000 hingga 2009. Jutaan lainnya terluka atau terpaksa mengungsi.

Tidak ada yang tahu apa yang bakal terjadi satu dekade mendatang, namun beberapa daerah memiliki banyak alasan untuk lebih berhati-hati. Berikut 7 lokasi di dunia yang masuk kategori paling rentan bencana alam.

1. Istanbul, Turki
Tidak ada yang tahu atau bisa memperkirakan kapan patahan Anatolia Utara akan pecah. Namun yang pasti: itu sebuah keniscayaan. Gempa bumi yang diakibatkan pecahan itu bisa menjadi berita yang sangat buruk bagi 12,8 juta penduduk Istanbul.

Sejak berabad-abad lalu, gempa Bumi dari patahan Anatolia Utara telah merayap ke arah barat. Gempa besar terakhir terjadi pada 1999, saat lindu berkekuatan 7,6 skala Richter memporakporandakan Kota Izmit. Pemerintah mengumumkan, jumlah korban sekitar 17.000. Namun, pada 2004 peneliti dari Unibersity Brasilia, Vasile Marza menyebut angka lebih dari dua kali lipat. Yakni 45.000 orang.

Jika bumi kembali berguncang di masa mendatang, para ilmuwan memperkirakan, efeknya bakal lebih ke Barat, ke selatan Istanbul. Pada Januari 2010, sebuah studi di jurnal Nature Geosciences menemukan, ketegangan di sepanjang patahan dapat memicu gempa kecil sampai sedang. Atau lebih parah. Maret 2010 lalu, ahli geofisika USGS, Tom Parson mengatakan, peluang Istanbul diguncang gempa dengan skala 7 SR atau lebih, antara 30 sampai 60 persen, dalam kurun waktu 25 tahun.

Istanbul paling tidak sudah 15 kali diguncang gempa hebat sejak abad ke-4 Masehi. Menurut catatan sejarah, gempa hebat terakhir yang mengguncang kota yang dulu bernama Konstantinopel itu terjadi pada tahun 1894.

2. Jawa dan Sumatera, Indonesia 
Dua pulau di Indonesia itu mungkin menghadapi lebih banyak bencana alam dari tempat manapun di dunia. Kekeringan, banjir, gempa bumi, longsor, gunung meletus, dan tsunami silih berganti datang. Menurut Pusat Penelitian Bencana Columbia Unoversity, Jawa dan Sumatera memiliki risiko tertinggi.
Bencana yang paling terkenal adalah gempa dan tsunami 2004 yang menewaskan setidaknya 227.898 orang -- yang terjebak gelombang raksasa yang menyusul gempa dahsyat 9,1 skala Richter. Dampaknya hingga ke sejumlah negara. Namun, korban terbanyak jatuh di Indonesia yakni lebih dari 130 ribu orang.

Belum lagi bencana kecil yang terus datang dan menciptakan penderitaan. Antara tahun 1907 dan 2004 -- sebelum tsunami terjadi -- bencana kekeringan telah membunuh 9.329 orang Indonesia. Letusan  gunung berapi menewaskan 17.945 orang pada periode waktu yang sama, dan gempa bumi menewaskan 21.856 jiwa. Baru-baru ini, akir 2010, Gunung Merapi yang biasanya hanya mengeluarkan awan panas 'wedhus gembel', meletus dahsyat. Ratusan jiwa meninggal.

3. Guatemala 
Amerika Tengah terancam tiga bencana alam sekaligus: gempa bumi, badai, dan tanah longsor. Wilayah ini juga terletak di Ring of Fire (Cincin Api) -- kawasan seismik aktif yang mengelilingi Samudera Pasifik. Guatemala tak hanya terdampak, tapi juga menderita pukulan hebat. Pada 1976, gempa berkekuatan 7,5 skala Richter menewaskan 23 ribu orang. Gempa juga membuat tanah longsor yang menghambat transportasi dan upaya penyelamatan.

4. wilayah Sahel, Afrika 
Kekeringan seringkali tidak mendapatkan perhatian sebanyak bencana alam lainnya. Tapi ia bisa jadi pembunuh. Menurut Program Lingkungan PBB, lebih dari 100.000 orang meninggal karena kekeringan di wilayah Sahel Afrika tahun 1972-1984. Sebanyak 750.000 lainnya sepenuhnya bergantung pada bantuan pangan.

Wilayah Sahel berbatasan dengan Gurun Sahara, Afrika yang membentang sepanjang Mauritania, Senegal, Mali, Niger, Burkina Faso, Nigeria, Chad, Sudan, Aljazair, Ethiopia dan Eritrea.

5. Miami, Florida
Tak ada seorang pun yang bisa memprediksi di mana badai akan menerjang. Namun, Florida selatan memiliki peluang lebih besar. USGS memperkirakan, lebih dari 60 badai besar menerjang dalam kurun waktu 100 tahun.

6. Naples, Italia
Pada Abad 79 Masehi, Gunung Vesuvius meletus dan mengubur kota kuno, Pompeii dan Herculaneum. Ribuan tahun berselang, sebuah kota justru dibangun  di dasar gunung : Naples. Bahkan, diperkirakan lebih dari dari 650 ribu warga tinggal di lerengnya.

Menurut Guido Bertolaso, kepala badan perlindungan sipil Italia, letusa berikutnya bisa membuat pemerintah terpaksa mengungsikan lebih dari sejuta orang.

7. Danau Nyos, Kamerun
Maut mengintai dari bawah permukaan danau ini. Sebuah kantong magma berada jauh di kedalaman bisa membocorkan karbon dioksida hingga ke permukaan. Pada 21 Agustus 1986, air danau tiba-tiba bergolak, karbon diosida tiba-tiba muncrat ke atas seperti botol berisi soda yang dikocok kuat. Karbon dioksida lalu turun dengan cepat ke lembah di bawah danau. Sebanyak 1.700 orang dan ribuan binatang tewas seketika. Di radius 24 kilomegter dari danau, tak ada satupun yang selamat.

Saat ini, pipa dipasang untuk menyedot air kaya karbon dioksida dari dasar danau, untuk mencegah penumpukan gas. Namun, itu tak lantas membuat Danau Nyos sepenuhnya aman. Bahaya masih mengancam. 
Continue Reading

"AS dan Eropa Krisis, Indonesia Beruntung"

Selasa, 09 Agustus 2011 | 0 komentar

Stefan Koeberle, Direktur Bank Dunia untuk Indonesia (VIVAnews / Renne Kawilarang)
Perekonomian Indonesia diprediksi akan tangguh menghadapi dampak krisis ekonomi yang melanda Amerika Serikat dan Eropa. Bahkan, peran Indonesia dalam perekonomian global diperkirakan bakal semakin diperhitungkan.
Bank Dunia menilai pertumbuhan perekonomian Indonesia banyak didukung oleh sistem fiskal yang baik, pengelolaan anggaran yang lebih pruden, serta yang tak kalah penting, pertumbuhan kelas menengah yang mendorong konsumsi lebih tinggi.
Namun demikian, Indonesia masih menyimpan berbagai kendala untuk mencapai tingkat pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi.
Berikut wawancara khusus VIVAnews dengan Direktur Bank Dunia untuk Indonesia, Stefan G. Koeberle, di ruang kerjanya di Jakarta, 4 Agustus 2011.
Kalangan analis dan ekonom menilai Indonesia sebagai salah satu perekonomian yang tumbuh signifikan di kawasan Asia Pasifik. Bagaimana menurut Anda?
Indonesia mampu keluar dari krisis ekonomi tahun 1998 dengan cara yang lebih baik dibandingkan negara lain. Hal itu terlihat dari kesuksesan menurunkan rasio utang terhadap PDB, juga keuntungan dari booming harga komoditas.
Indonesia kami perkirakan akan mengalami pertumbuhan ekonomi pada tahun ini sebesar 6,5 persen dan ini akan terus berlangsung dalam jangka menengah. Jadi kami menganggap Indonesia saat ini berada dalam posisi menguntungkan, memiliki kebijakan makro ekonomi yang pruden, kebijakan fiskal yang ketat dalam tiga tahun, serta prospek yang lebih baik.
Kami berpikir Indonesia bisa meraih capaian lebih baik jika bisa memenuhi kebutuhan kelas menengah, menyediakan lapangan pekerjaan, dan mengalokasikan anggaran untuk infrastruktur dan pendidikan. Jika itu terpenuhi, Indonesia akan memperoleh pertumbuhan lebih tinggi.

Menurut Anda, faktor utama apa yang menjadi pendorong ekonomi Indonesia?
Indonesia, seperti saya katakan, memiliki kebijakan makro ekonomi yang solid, kepercayaan investor pada pembangunan fisik, booming harga komoditas dunia, pertumbuhan konsumsi yang intensif, dan pertumbuhan kelas menengah. Ini semua mendorong pertumbuhan ekonomi.
Ekonomi Indonesia juga diuntungkan oleh situasi internasional di mana Eropa dan AS sedang mengalami pelemahan ekonomi dan banyak lembaga keuangan dan investor yang tengah mencari pasar di negara berkembang untuk investasi.

Apa pandangan Anda atas kelas menengah di Indonesia?  Mereka bisa diandalkan untuk jadi kunci pertumbuhan ekonomi Indonesia?
Saya kira itu faktor yang signifikan. Entah klasifikasi apa yang Anda gunakan untuk kelas menengah ini, apakah US$2 per hari atau US$4 per hari. Tapi, faktanya kelas menengah di Indonesia tumbuh signifikan. Selama lebih dari 10 tahun pertumbuhannya dua kali lipat.
Ini artinya pertumbuhan kelas menengah yang semakin besar akan meningkatkan permintaan pelayanan yang lebih baik, menuntut pendidikan lebih baik, infrastruktur lebih baik, dan konsumsi lebih besar.
Faktor inilah yang akan mengubah pola investasi yang berkembang di Indonesia. Akan ada banyak investor yang masuk ke sini karena Indonesia adalah negara dengan pertumbuhan pasar konsumsi yang tinggi. Namun, ada juga implikasinya bagi pemerintah, yaitu harus memuaskan kebutuhan yang semakin meningkat dan aspirasi masyarakat.

Saat ini harga minyak dunia terus meningkat sehingga subsidi BBM terus melonjak. Menurut Anda, bagaimana kesinambungan anggaran Indonesia?
Subsidi merupakan isu yang sangat sensitif dan kompleks karena berkaitan dengan isu politik. Namun, pada saat bersamaan, Indonesia kehilangan sejumlah kesempatan, karena semua target yang dibuat dengan adanya kenaikan harga minyak, menyebabkan anggaran subsidi makin besar; dan pemerintah--lewat mekanisme anggaran--harus mengantisipasinya. Jadi, anggaran akan mengering signifikan jika harga minyak terus menjadi semakin tinggi.
Subsidi yang seharusnya digunakan untuk mendukung (masyarakat miskin) malah tidak tepat sasaran. Bahkan analisa kami menemukan subidi ini dinikmati oleh orang yang relatif mampu dan tidak sampai kepada masyarakat miskin.
Jadi, pemerintah kehilangan kesempatan, karena semua dana ini seharusnya bisa diarahkan untuk jaminan sosial, pendidikan yang lebih baik, infastruktur, dan perlindungan masyarakat miskin dengan target yang lebih baik. Jadi, kami mengusulkan pemerintah untuk membuat anggaran subsidi yang lebih tepat sasaran, walau kami akui isu ini sangat sensitif dari segi politik

Saat ini tepat untuk menurunkan anggaran subsidi?
Itu berpulang pada pertimbangan politik pemerintah. Tapi melihat tren secara umum, kami melihat negara semestinya banyak mengalihkan anggaran subsidi pada program untuk membantu masyarakat, dan dana yang terkumpul bisa digunakan untuk membangun infrastruktur atau sarana kesehatan dan pendidikan

Anda sudah mengusulkan hal ini pada Menteri Keuangan RI?
Saya kira Menteri Keuangan memperoleh informasi yang cukup. Dia memiliki beberapa opsi yang baik, dan melihat secara cermat anggaran yang menipis karena subsidi. Saya juga mengerti pemerintah tengah intensif mencari pola subsidi yang lebih terarah. Hal itu kami dukung.
Stefan Koeberle, Direktur Bank Dunia untuk Indonesia

Beberapa pihak masih mengkhawatirkan kesenjangan sosial antara masyarakat kaya dan miskin. Apa usulan Bank Dunia untuk mengelola masalah ini?
Alasan pertumbuhan ekonomi salah satunya adalah boomingharga komoditas. Upaya pemerintah dengan menyusun sebuah rencana master (MP3EI) telah berkontribusi pada upaya menyebarkan kesejahteraan bagi masyarakat Indonesia dan memastikan bahwa kesejahteraan tidak hanya terjadi di Pulau Jawa, tapi juga daerah lain.
Hal lain yang harus diperhatikan adalah bertambahnya aspirasi kelas menengah yang harus diperhatikan pemerintah. Masyarakat membayar pajak, maka penggunaan dananya harus diperhatikan pemerintah, dan dikembalikan ke masyarakat dalam bentuk pelayanan yang lebih baik. Pelayanan ini tentunya harus tersebar ke seluruh Indonesia dan memastikan masyarakat miskin tidak dirugikan dan mendapat manfaatnya.
Tentu saja yang menjadi perhatian dari persoalan krisis pangan ini adalah volatilitas harga pangan dunia. Masyarakat miskin menggunakan 2/3 pendapatan mereka untuk makanan. Jadi volatilitas apapun yang terjadi pada bahan pangan akan berdampak pada masyarakat miskin. Melindungi masyarakat miskin dari volatilitas harga pangan sangatlah penting.

Menurut Anda, upaya pemerintah saat ini cukup bagus untuk stabilisasi harga pangan?
Pemerintah sangat menyadari soal volatilitas harga, perlindungan masyarakat miskin melalui program jaminan sosial, harga pangan, serta dalam jangka panjang soal pasokan pangan nasional dengan meningkatkan yield, produktivitas, penelitian pertanian, membuat lahan yang produktif dan berkelanjutan, serta menjaga lingkungan.
Hal penting lain yang harus diperhatikan mengenai kesenjangan sosial adalah soal kesempatan. Hal itu termasuk di sektor pelayanan publik, pendidikan, dan kesehatan. Jadi, masyarakat miskin juga harus bisa mengakses kesehatan dan pendidikan yang baik, sehingga dalam jangka panjang mereka bisa ikut ambil bagian dalam perekonomian nasional. Hal lain adalah penyediaan lapangan kerja yang cukup besar untuk dapat mendukung perekonomian nasional.

Menurut Anda, idealnya berapa persen alokasi anggaran pendidikan dan kesehatan yang harus disediakan pemerintah Indonesia? 
Indonesia melakukan langkah mengesankan dengan menyediakan alokasi dana pendidikan yang lebih spesifik, 20 persen, yang tentu saja sangat cukup. Itu sudah cukup untuk anggaran pendidikan.
Namun, persoalannya, apakah dengan anggaran itu Indonesia bisa mendapatkan kualitas pendidikan yang lebih meningkat? Kami juga melihat perlu adanya peningkatan kualitas. Kami yakin seluruh anggaran yang digunakan juga dialokasikan untuk pelayanan dan kualitas pendidikan yang lebih baik.
Hal yang penting adalah pemerintah tidak hanya mengalokasikan anggaran tapi juga memastikan anggaran itu mengalir secara tepat--begitu juga dengan kesehatan--dalam jangka menengah dan panjang. Juga penting memastikan masyarakat miskin bisa memperoleh akses perlindungan sosial.

Bagaimana penilaian Anda soal rasio utang luar negeri Indonesia? Apakah masih tergolong stabil?
Indonesia adalah negara yang mengesankan karena berhasil mengurangi rasio utang terhadap PDB, yang merupakan bagian penting untuk meningkatkan kepercayaan investor.
Seperti diketahui banyak portofolio asing masuk ke Indonesia, dan tantangannya adalah bagaimana membuat investasi itu dapat dikonversi menjadi investasi jangka menegah dan panjang. Dengan dana ini mereka bisa menciptakan pekerjaan dan pertumbuhan yang lebih bagus.
Indonesia membutuhkan reformasi struktural agar pertumbuhan bisa melaju lebih cepat. Saya pikir banyak menteri keuangan di dunia, AS, dan Eropa mengapresiasi upaya Indonesia mengurangi rasio utang terhadap PDB. Satu hal yang menjadi bukti adalah bagaimana Indonesia bisa memperbaiki peringkat utang satu tingkat lagi menjadiinvestment grade.

Apakah korupsi, masalah infrastruktur, dan ketidakpastian hukum masih menjadi faktor-faktor utama penghambat pertumbuhan ekonomi Indonesia?
Saya pikir itu masih menjadi tantangan, tapi di sisi lain banyak upaya yang telah dilakukan pemerintah Indonesia. Kalau Anda bandingkan dengan 10 tahun yang lalu, sekitar tahun 2004, ada banyak upaya restrukturisasi dan reformasi birokrasi yang telah dilakukan pemerintah.
Kita melihat perubahan peran dari militer dan polisi, pemilihan umum yang demokratis, desentralisasi, Komisi Pemberantasan Korupsi. Semua pergantian arsitektur ini sangat penting dan menjadi fondasi dasar untuk upaya check and balance.
Dalam beberapa tahun terakhir juga sudah ada upaya efisiensi yang sangat besar dalam hal anggaran pelayanan publik dan transparansi anggaran publik. Kami sangat mendukung upaya-upaya perbaikan tersebut.

Bagaimana Anda menilai korupsi di Indonesia dibandingkan dengan di negara-negara tetangga seperti Thailand atau Malaysia?
Sangat sulit untuk membandingkan antar negara karena masing-masing memiliki struktur dan lingkungan yang berbeda. Yang bisa dibandingkan adalah institusinya dan bagaimana membangunnya.
Yang kami lihat di Indonesia, negara ini memiliki struktur yang baik, dengan institusi yang sudah terbentuk seperti parlemen, partai politik, dan satu lagi yang penting adalah kebebasan pers. Tantangan utamanya tentu saja impelementasinya dan transpransi dalam hal sumber daya publik, public procurement, dan kontrak bisnis.
Jadi, secara umum, upaya Indonesia untuk membangun transparansi, institusi, dan struktur yang diperlukan sudah berjalan dengan baik. 

Krisis keuangan yang tengah melanda AS dan Eropa akan berdampak seberapa parah terhadap Indonesia?
Indonesia sampai saat ini cukup beruntung karena tidak terkena dampak sedikitpun. Kalaupun ada, itu adalah dampak positif karena Eropa dan AS tengah terkena krisis, sehingga investor mencari negara tujuan investasi yang lebih berprospek di negara-negara berkembang seperti Indonesia.
Kendati Indonesia sudah berhasil menurunkan rasio utang terhadap PDB, dan selamat dari krisis keuangan global, masih ada kemungkinan terpengaruh sentimen negatif. Tapi, saya yakin kondisi Eropa akan kembali membaik. Makanya, Indonesia harus bisa mengubah portofolio itu ke dalam investasi jangka menengah-panjang.
Dalam ekonomi global saat ini, bagaimana Indonesia dapat berperan?
Saya pikir sekarang masyarakat dunia internasional sudah menyadari bahwa Indonesia merupakan negara berkembang yang diperhitungkan sebagai pemain global. Sangat penting juga diketahui bahwa Indonesia merupakan satu-satunya negara di Asia Tenggara yang menjadi pemimpin negara-negara ASEAN dengan skala ekonomi terbesar di ASEAN. Jadi, Indonesia harus berperan banyak di dunia.
Indonesia juga sudah mengambil kepemimpinan dalam upaya mengantisipasi perubahan iklim global, seperti komitmen mengurangi emisi karbon hingga 26 persen. Dunia tentunya akan mendukung upaya ini serta menunggu kepemimpinan Indonesia. Negara ini juga merupakan satu-satunya anggota ASEAN yang masuk dalam G20.
Kita juga bisa melihat keterlibatan Indonesia dalam hubungan multilateral dengan Bank Dunia, dan Indonesia memiliki anggota direksi di lembaga ini.

Jadi, Indonesia secara signifikan semakin vokal di dunia internasional, tidak hanya sekadar sebuah negara berkembang.
Sekarang rupiah semakin kuat terhadap mata uang asing. Menurut Anda, rupiah saat ini terlalu kuat?
Satu hal yang susah dilakukan oleh institusi finansial dunia manapun adalah sulitnya memprediksi nilai tukar. Kalau kami tahu persis tentang hal itu, kami tidak akan bekerja seperti saat ini ... hahaha.
Saya tidak mau mengintervensi soal nilai tukar. Saya pikir, yang paling dibutuhkan investor saat ini adalah sesuatu yang dapat diprediksi.

Indonesia saat ini mengeluarkan kebijakan untuk mengurangi porsi pinjaman luar negeri dari lembaga multilateral dan lebih memilih mencari pendanaan dari pasar. Apakah kebijakan ini bagus untuk Indonesia?
Saya pikir Indonesia memiliki strategi jangka panjang dan itu bagus. Indonesia harus menciptakan pasar modal domestik. Hal itu harus dilakukan secara bertahap karena pasar modal domestik masih kecil, walaupun lebih menarik dibandingkan sebelum krisis.
Pinjaman multilateral masih bisa menjadi pilihan karena mereka bisa menembus sektor di mana sejumlah jenis pinjaman lain tidak bisa masuk. Banyak program yang kami dukung, yang tidak memiliki jenis pinjaman seperti yang ditawarkan Bank Dunia. Di saat krisis seperti saat ini, pinjaman multilateral sangat membantu.
Beberapa hari lalu Bank Dunia mengatakan akan terjadi economic bubble di sektor properti dan otomotif.  
Saya tidak melihat gelembung-ekonomi terjadi di negara-negara berkembang saat ini. Namun, dengan harga yang terus naik dan penyaluran kredit seperti sekarang, memang itu harus diawasi ketat. Sangatlah penting untuk melakukan pengawasan secara prudent dan menetapkan kebijakan yang tepat untuk menanganinya.

Bagaimana dengan jebakan kelas menengah yang melanda Brasil dan Argentina. Apakah kondisi yang sama akan terjadi di Indonesia?
Indonesia mungkin masih berada di tingkat di mana reformasi struktural masih harus dilakukan untuk mencapai tingkat pendapatan per kapita yang lebih baik. Namun, tantangan utama bagi Indonesia adalah menuntaskan hal-hal yang selama ini sudah berjalan dengan baik, yang terlihat dari laju pertumbuhan ekonomi yang mencapai plus minus enam persen.
Kami berpikir tantangan ekonomi Indonesia adalah menyediakan pekerjaan yang lebih banyak dan lebih berkualitas, pertumbuhan ekonomi yang bisa memberikan pelayanan publik yang lebih baik, dan pelayanan-pelayanan lain seperti diuraikan sebelumnya. Seluruh tantangan itu harus bisa diselesaikan agar Indonesia bisa meningkatkan pertumbuhannya.
Jadi, saya berpikir Indonesia masih sangat jauh dari jebakan kelas menengah itu. Tapi, Indonesia sebaiknya mulai membangun fondasi untuk menghindari hal itu.

Jadi, jebakan itu tidak akan terjadi dalam waktu dekat ini?
Untuk jangka menengah mungkin itu akan menjadi perhatian. Namun, tantangan yang akan menghadang Indonesia dalam beberapa bulan ke depan adalah di sektor infrastruktur, pendidikan, kesehatan, jaminan sosial, perubahan iklim, dan memastikan proses check and balance berjalan di pemerintahan.
Indonesia memiliki struktur yang sudah berjalan, iklim investasi yang dapat diprediksi, serta pinjaman jangka panjang infrastruktur yang terus berjalan, upaya reformasi hukum, dan investasi publik di bindang infrastruktur. Semua ini harus segera diselesaikan sebelum Indonesia dihadapkan pada persoalan jebakan kelas menengah itu.   
    
Banyak yang berpikir salah satu dampak dari pertumbuhan ekonomi adalah lalu-lintas yang semakin macet, dan banyak orang sudah mengeluhkan hal ini. Bagaimana Anda melihatnya?
Dari pengamatan pribadi, saya pikir ini masalah besar dan saya kaget mengapa orang-orang kini tidak banyak mengeluhkan soal ini. Saya sendiri membeli iPad [untuk melewatkan waktu di tengah kemacetan] walaupun itu bukan solusi jangka panjang yang bagus.

Kondisi ini mengingatkan saya kepada Bangkok, tempat saya dulu tinggal. Dulu Bangkok mengalami masalah kemacetan yang sangat parah, dan pada tahun 1980-an masyarakat di sana sudah memperkirakan jika kondisi ini terus berlangsung maka jalanan di Bangkok akan menjelma menjadi areal parkir.
Saya tidak tahu bagaimana mereka mengatasinya, tapi mereka berhasil menangani masalah ini dengan menginvestasikan dana yang sangat besar pada sektor infrastruktur publik, dengan membangun Mass Rapid Transport, dan sekarang mereka memiliki Railyway Metro System.

Jadi masalah yang signifikan bagi Jakarta, ini adalah kota dunia, megapolis, tapi tidak memiliki railway metro system dan mass transport system. Saya pikir Transjakarta masih harus terus berbenah untuk dapat menjawab kebutuhan masyarakat akan adanya sistem transportasi publik. Saya kira kuncinya adalah investasi di bidang transportasi publik.
Terlebih, Indonesia akan mengalami proses urbanisasi dengan cepat. Dalam beberapa tahun terakhir, lebih dari setengah warga Indonesia tinggal di kota dan harus diketahui bahwa kota harus tetap efisien, tidak hanya dari segi transportasi, tapi juga kesehatan, air minum, dan pendidikan. Jadi investasi infrastruktur harus disiapkan dari sekarang untuk bisa memenuhi kebutuhan masyarakat yang sebagian besar nanti akan tinggal di perkotaan.
Continue Reading
 
Support : Indonesia Blogger | Eggy Prayogia Adistira | The Prayogia
| SUHE
Copyright © 2012. Eprayogia - All Rights Reserved
Template Modify by Eprayogia
Proudly powered by Eggy Prayogia Adistira